Суббота, 23.09.2017, 15:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство недвижимости "НИКА"

Самые распространённые вопросы

Главная » Статьи » Мои статьи

Типовая застройка с 1955 до 2000-х
Новым этапом советской массовой застройки стали «хрущевки». Их распространение и пременение было также обосновано не только экономичностью создания и демографическими причинами, но и идеологическими обоснованиями, а также научным подходом, бывшим в то время «в моде» у руководства Компартии.

Согласно новому плану застройки советских городов, коммунальные квартиры больше не рассматривались как проект советской власти, а полагались «вынужденным результатом экономии средств» в период, когда происходила индустриализация. По этой причине дальнейшая модель проживания параллельно нескольких семей в 1 квартире считалась явлением ненормальным, которое представляет собой социальную проблему и противоречит нормам советского строя. Коммуналки были признаны экономически невыгодным видом жилплощади, которая ни в коей мере не удовлетворяет современным требованиям к жилью «нормального советского человека». По этой причине был отдан приказ о решении данной проблемы путем массового строительства домов нового типа.

С 1955 г. ряд постановлений, проектов и изменений от лица руководства Компартии начинает внедрять модель общества, согласно которой к 1980 г. каждая семья в СССР должан была встретить пришествие коммунизма в своей отдельной квартире. Впрочем, темпы массового строительства сохранить не удалось, и потому уже в 1986 г. был выдвинут лозунг «Каждой советской семье — отдельную квартиру к 2000 г.», которому в силу объективных причин не суждено было сбыться: перестали существовать не только советские семьи, но и генпланы, генсеки и прочие атрибуты эпохи «серпа и молота».

Прототипом для создания первых «хрущёвских» домов были выбраны блочные здания (Plattenbau), которые ранее строили в Берлине и Дрездене (начиная с 20-x гг. ХХ в.). Создание «хрущевок» продолжалось вплоть до 1985 г., что позволило – согласно некоторым подсчетам – создать свыше 13 000 таких домов, большинство из которых были пятиэтажными. Строительство такими темпами также привело к роста сопутствующей промышленной и бытовой инфраструктуры: домостроительных комбинатов, заводов ЖБИ, трубопроводных коммуникаций и т.п. Основным «плюсом» домов хрущевской застройки стало массовое получение семьями отдельного жилья. Освоение новых технологий позволило с 1960 г вести параллельно сооружение жилых домов из панелей на 9 этажей, а с 1963 г. — на 12 этажей. Элементами такого панельного дома представляли собой большие железобетонные плиты, произведенные в заводских условиях согласно ГОСТам. Дальше сборка шла по принципу раскладного конструктора: на строительные площадки поставляли уже готовые детали сооружений, которые затем монтировали при помощи электросварки, цементирования и бетонирования.

Высота первых домов массовой застройки в 5 этажей долгое время оставалась такой потому, что это была массовая допустимая максимальная этажность в период 50-х – 60-х гг. ХХ века, при которой допускалось создание домов без лифта. Начиная с 1990-х гг. дома старой массовой застройки, начиная от периода Хрущева, стали демонстрировать свои явные недостатки в сравнении с новыми конструкциями: плохая защищенность от шума и низкая теплоизоляция (В особенности на верхних этажах) привели к падению спроса на квартиры в таких домах.

Каждый дом типовой застройки в разные годы получал свою маркировку согласно государственным стандартам. 

В 60-х гг. ХХ века это были:

панельные «хрущёвки» 1-515/5;

1-510 блочные 5-тиэтажные дома;

1-511 кирпичные 5-тиэтажные дома;

К-7 панельные 5-тиэтажные дома (их начали сносить во многих городах с конца 90-х гг. ХХ в. Панели таких домов часто облицовывали белым квадратным кафелем. Вторая архитектурная их особенность: выступающие части каркаса по углам комнат);

II-32 панельные 5-тиэтажные многосекционные дома;

II-29 кирпичные 9-этажные дома;

1-335 панельные 5-этажные жилые дома;

1-464 панельные 5-этажные жилые дома (Беларусь).

БМ-4 жилые дома для райцентров и маленьких городов (Беларусь).

В 1970-х гг. ХХ в. К ним добавились новые типы и серии:

П-46;

1-515/9м;

1-515/9ш;

1605/9;

дома серии II-18/12; II-18/9; II-29; II-32; II-49.

Новинкой стало появление 12-тиэтажек и 14-тиэтажек. Также появились дома серии 1ЛГ-600 (Автовский ДСК; их еще называли «дома-корабли»); 111-90; 1-ЛГ-606; 121; 111—108.

1980-е принесли с собой применение в застройке многоэтажек КОПЭ (композиционных объёмно-планировочных элементов), задачей которых было провести застройку «буферных зон» между новостройками и зоной архитектурной исторической ценности. Впрочем, возведение безликих многоэтажных панельных и кирпичных «коробок» с огромными габаритами, лишенными начисто какой-либо эстетики, продолжалось и тогда.

В 1990-е началась первая волна сноса старых 5-этажных панельных домов, а высвобожденные территории стали застраивать домами нового типа с применением панелей и высотой от 17 до 25 этажей.

2000-е принесли два явления: реконструкцию домов старой типовой застройки и внедрение новых компоновочных и вспомогательных решений наряду с применением новых типовых материалов для массового жилищного строительства.

Новые типы проектов:

КОПЭ-М-ПАРУС;

П-3М;

монолитно-кирпичные корпуса;

ИП-46С;

П-44Т;

П-44ТМ;

П55М;

П111М;

ПД-4;

ГМС-1;

И-155;

И-1723.



Источник: http://dom.ria.ua/
Категория: Мои статьи | Добавил: nika (05.01.2012)
Просмотров: 1789
Меню сайта
Наш опрос
Какое у вас жильё?
Всего ответов: 250
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0