Главная » 2008»Октябрь»25 » Пропустив полугодичный срок для получения права на наследство, можно остаться ни с чем.
14:55
Пропустив полугодичный срок для получения права на наследство, можно остаться ни с чем.
Гражданский кодекс обязывает наследника подать заявление о принятии наследства на протяжении 6 месяцев с момента его открытия. В противном случае он может утратить право на него. Также кодексом устанавливаются особые правила для наследников, постоянно проживавших с наследодателем на время открытия наследства.
Они считаются принявшими его, если в течение 6 месяцев не заявили об отказе. Таким образом, даже если такой наследник ничего не предпринял после смерти наследодателя - он получит свою долю. Однако в таком случае ему необходимо будет доказать факт совместного проживания.
Закон также предусматривает возможность для наследника, который пропустил полугодичный срок, подать заявление о принятии наследства в нотариальную контору по месту открытия наследства. Но это возможно только в случае письменного согласия наследников, вступивших в свои права. Если же такого согласия нет, то опоздавший может подать иск в суд с требованием определить дополнительный срок, достаточный для предоставления им заявления.
Причем у наследника должны быть уважительные причины такого пропуска. Это могут быть болезнь, длительная командировка, или если лицо не знало и не имело возможности узнать о смерти наследодателя и т. п. По информации юристов, суды, как правило, не слишком дотошно интересуются такими причинами и продлевают сроки. Однако в любом случае уважительность причин необходимо будет доказывать в суде.
В исковом заявлении следует ссылаться на ст. 1272 Гражданского кодекса и ст. 256 Гражданского процессуального кодекса. В соответствии с последней, в судебном порядке могут устанавливаться факты, от которых зависит возникновение, изменение или приостановление личных либо имущественных прав физических лиц, если законом не определено иного порядка их установления.
В исковом заявлении следует изложить ситуацию, указать причины, по которым лицо не вступило в наследство в предусмотренный законом срок. Также необходимо привести доказательства, подтверждающие, что причины, из-за которых был пропущен срок, являются уважительными. К заявлению следует приложить копию свидетельства о смерти наследодателя, копию завещания (при наличии), квитанцию об уплате сбора и копию искового заявления.
Таким образом, не стоит выжидать полгода для получения прав на наследство, а лучше сразу обращаться к нотариусу. В противном случае можно остаться ни с чем либо оказаться втянутым в длительное судебное разбирательство с другими, вовремя «подсуетившимися» претендентами. Некоторые нотариусы, неоднократно сталкиваясь с ситуациями, когда еще одни наследники «всплывали» в последний момент, предлагают первым заявителям появиться как можно ближе к окончанию полугодового срока. Но следует иметь в виду, что лицо имеет полное право настаивать на заблаговременном приеме, если момент вступления в наследство совпадает с периодом отпусков, командировками и пр.